Премия HR-бренд и Рейтинг работодателей России: в чем суть проектов
1. Рейтинг работодателей России

В Рейтинге работодателей России ежегодно участвуют компании разных масштабов и отраслей. Каждый участник рейтинга оценивается как работодатель. Оценка проводится по трем объективным критериям, для измерения которых проводятся исследования:
- Анкетирование представителей компании о том, как в ней устроены HR-процессы.
- Опрос сотрудников об их лояльности к своей компании (показатель eNPS).
- Опрос широкой соискательской аудитории, привлекательна ли для них компания как возможное место работы.
По итогам каждого исследования компании присваивается определенный балл, затем рассчитывается итоговый показатель. То есть в основе оценки не мнение жюри (в Рейтинге вообще нет жюри), а единая методология исследований и расчет баллов по определенной формуле.
Результаты участников Рейтинга сравниваются между собой, и в зависимости от этого компании занимают место в Рейтинге. Причем в результате формируется несколько субрейтингов:
- По численности компаний-участниц.
- По итогам отдельных исследований:
• работодатели, наиболее популярные среди соискателей;
• работодатели с самыми вовлеченными сотрудниками;
• компании с самыми развитыми HR-процессами. - По отдельным отраслям компаний, участвующих в Рейтинге.
2. Премия HR-бренд

Например, кто-то заявляет на конкурс проект по найму большого количества редких специалистов, кто-то — по повышению мотивации и вовлеченности сотрудников, кто-то — по привлечению молодежи в условиях непривлекательности отрасли для нового поколения.
В жюри премии — признанные эксперты сферы HR и коммуникаций. Они оценивают профессиональный подход к решению сложной задачи и достигнутый результат.
В финале на торжественном мероприятии награждаются команды, чьи проекты признаны лучшими. Это значимое и престижное мероприятие для профессионального сообщества: на него собираются участники конкурса и самые заметные представители сферы.
В Премии
Общий эффект от участия в Рейтинге и Премии
Обычно компании, для которых работа с брендом работодателя приоритетна, участвуют в обоих проектах. И происходит это по нескольким причинам. Мы описали ниже основные мотивы: наверняка среди них найдутся те, которые важны для вас.
1. Развитие бренда работодателя
Премия и Рейтинг положительно влияют на бренд работодателя, но работает этот эффект по-разному.
Участвуя в Рейтинге, вы сразу попадаете в поле внимания соискателей и напрямую воздействуете на их мнение о вас. Современные соискатели взыскательны в выборе места работы, хотят попасть в лучшие компании, поэтому интересуются рейтингами работодателей. Сам факт присутствия в Рейтинге (даже не на топовых местах) характеризует компанию как серьезного работодателя — кандидаты понимают, что она заботится о том, как ее воспринимают на рынке труда.
Как это работает:
- результаты Рейтинга объявляются в крупных деловых СМИ — благодаря этому компания на слуху как хороший работодатель;
- результаты Рейтинга публикуются также на сайте проекта и в новостях на hh.ru. Многие соискатели, думая о возможных местах работы, ищут варианты в интернете по запросу «лучшие работодатели России» — и попадают на эти публикации. А затем смотрят, какие вакансии открыты в компаниях, представленных в Рейтинге.
- даже те соискатели, которые не знают про существование Рейтинга, во время поиска работы на hh.ru увидят в вакансии и на персональной странице вашей компании, что она участник Рейтинга.

Эта отметка будет обновляться ежегодно, то есть присутствовать только у тех работодателей, которые участвовали в последнем Рейтинге. Если вы хотите, чтобы она была у вас всегда, участвуйте из года в год.
Ваши сотрудники будут рады знать, что вы в Рейтинге в числе самых привлекательных работодателей: приятно работать в престижном месте и испытывать гордость за свою компанию.
Участие в Премии тоже положительно сказывается на бренде работодателя, но с фокусом на мнении профессионального HR-сообщества. Конкурсные проекты представляют собой решение реальных задач из практики управления персоналом, оценивают их признанные HR-эксперты. Внимательно следят за результатами Премии тоже профессиональные HR. Поэтому участие в этом проекте — возможность заслужить признание и уважение в глазах профессионального сообщества, сформировать или поддержать имидж сильного HR-отдела и укрепить свою личную профессиональную репутацию.
На репутации компании среди соискателей участие в Премии тоже влияет, но опосредованно, через профессиональное сообщество.
Как это работает:
- После финала Премии обмен впечатлениями продолжается еще долго: специалисты сферы обсуждают наиболее запомнившиеся конкурсные проекты, некоторых победителей и финалистов приглашают на другие профессиональные мероприятия и просят рассказать про свои кейсы подробнее.
- HR-специалисты в свою очередь транслируют имидж компаний на кандидатов: многие занимаются параллельно с основной работой карьерным консультированием и, помня ваш интересный HR-проект, могут упомянуть вашу компанию как интересного работодателя в разговоре с клиентами, которые находятся в поиске работы.
Кроме того, на hh.ru в вакансиях и на персональной странице работодателя появляется специальная отметка, которая показывает кандидатам, что эта компания — номинант или победитель Премии HR-бренд. У победителей этот значок сохраняется и в последующие годы, а у номинантов — в течение года. Даже ничего не зная о Премии, соискатели, видя такой значок, будут понимать, что здесь серьезно подходят к работе с персоналом. А значит, это работодатель, которому можно доверять.

Словом, участие в Премии и Рейтинге — важная часть системной работы над брендом работодателя. Развивая его, вам проще будет привлечь в компанию лучших, увлеченных своей профессией специалистов. Сильный бренд работодателя способен помочь решению всех основных HR-задач.
2. PR-эффект для компании в целом
Новости о выпуске Рейтинга и итоги Премии освещаются в крупных деловых СМИ, таких как
Материалы о конкурсных проектах Премии также публикуются в серии книг по HR-брендингу как пример лучших практик, поэтому память о вашем кейсе и репутация компании с сильной HR-практикой будут жить гораздо дольше, чем период проведения конкурса.
3. Положительный имидж компании в целом
Если компания известна на рынке как один из лучших работодателей с развитыми HR-процессами, то это укрепляет ее репутацию не только среди соискателей, но и в глазах широкой аудитории, в том числе вызывает уважение контрагентов и партнеров.
Другие эффекты от участия в Рейтинге
1. Комплексная оценка компании
Благодаря опросам, которые проводятся для оценки компании, вы узнаете, какое мнение о ней складывается сразу у двух важных аудиторий: ваших сотрудников и соискателей, ищущих работу.
А оценка эффективности HR-процессов — это фактически мини-аудит ваших практик в области управления персоналом. Отличный способ непредвзято взглянуть на свою работу и понять, где поле для развития, а за что можно себя похвалить.
2. Отслеживание изменений
Если вы выбираете платный пакет участия в Рейтинге (он называется «Премиум»), то по итогам получите полный отчет по общему индексу компании и принципу его расчета, а также анализ HR-анкеты в сравнении с рыночными показателями, результаты eNPS-опроса сотрудников и опроса соискателей. Благодаря этому у вас сформируется объективная картина того, как воспринимают компанию сотрудники и соискатели, какие HR-процессы у вас на сильном уровне, а какие требуют улучшения по сравнению с рыночными показателями.
Участвуя в Рейтинге ежегодно на правах «Премиум», вы сможете отслеживать эти показатели в динамике, увидите, как они меняются от года к году — к лучшему или к худшему. Благодаря этому у вас появится понимание, в правильном ли направлении вы развиваете HR-функцию, есть ли прогресс. Если показатели улучшаются, это отличный повод показать их руководству как доказательство вашей эффективной работы. Если ухудшаются — знак, что нужно искать причину и работать над ней.
3. Еще один способ произвести благоприятное впечатление
Все компании-участницы, которые попадают в Рейтинг, получают специальный сертификат. Он подтверждает ваши успехи в сфере управления персоналом и репутацию привлекательного работодателя.

Наверняка у вас есть «уголок гордости», где вы помещаете награды и грамоты, которыми отмечены успехи компании. Сотрудникам приятно осознавать, что они работают в благополучной компании с хорошей репутацией, а награды напоминают об этом. Сертификат участника Рейтинга работодателей займет достойное место среди других атрибутов успеха. К тому же это производит хорошее впечатление на кандидатов, когда они приходят к вам на собеседование, и на других посетителей. А в электронном виде сертификат можно разместить на сайте компании, в том числе в разделе «Карьера у нас».
Другие эффекты от участия в Премии
1. Развитие HR-практики — своей и общей
Премия — не просто яркое и знаковое событие в мире HR, а прежде всего площадка для передачи передового опыта по управлению персоналом. Это возможность, с одной стороны, поделиться успешными наработками из своей практики, а с другой стороны — узнать и перенять лучшие идеи коллег. Не кулуарно или окольными путями, а открыто. За конкурсными проектами как за образцовыми практиками внимательно следят не только те, кто тоже участвует в Премии, но и вся самая активная часть профессионального сообщества.
Благодаря этому Премия помогает развивать общую российскую практику работы с персоналом и повышать престиж HR-профессии. Ведь результаты конкурсных проектов наглядно демонстрируют, что HR — не просто обслуживающая функция, она способна напрямую влиять на результаты бизнеса, улучшать их.
Участие в Премии со своим проектом позволяет внести свой вклад в это большое дело.
2. Вдохновляющий эффект для команды
Признание высокого профессионализма всегда вдохновляет. А признание со стороны звёзд профессии, известных экспертов вдохновляет вдвойне. Такой эффект дает даже номинация на победу в Премии, а сама победа — тем более. Участие в Премии HR-бренд — возможность подарить членам своей HR-команды незабываемые впечатления, почувствовать заслуженный успех и гордость за свою работу. Это прекрасно сплачивает коллектив.
Финал Премии HR-бренд 2018 в Московском международном Доме музыки. Нина Осовицкая, руководитель Бренд-центра hh.ru, приглашает на сцену для торжественного награждения команды, работавшие над проектами-победителями в номинации «Регион»:

HR-команды компаний МТС, Heineken, «Леви Штраусс Москва» после получения наград в номинациях Премии HR-бренд 2018:



3. Признание в глазах руководства и коллег
Иногда бывает недостаточно самому отчитаться перед топ-менеджерами компании об успехах своей HR-команды. А непредвзятая оценка извне, особенно полученная от независимых экспертов вашей сферы, позволяет укрепить хорошее впечатление о результатах, привести еще одно доказательство эффективности вашей работы.
Сотрудникам, работающим в других функциях, со стороны не всегда понятно, какие важные и сложные задачи стоят перед HR-отделом, какой большой вклад вы вносите в общее дело компании. Ваша победа в престижном профессиональном конкурсе даст им возможность взглянуть на вашу работу другими глазами. Добавьте к сертификату об участии компании в Рейтинге работодателей наградную статуэтку за победу в Премии HR-бренд — вашим коллегам будет приятно узнать о ваших успехах.
4. Возможность пополнить HR-команду
Вам ли не знать, что любой престижный профессиональный конкурс или иное мероприятие, на котором представляются успешные результаты рабочих проектов, — отличный способ привлечь внимание самых увлеченных профессионалов. HR-функции это тоже касается в полной мере. Яркий рабочий кейс, представленный в качестве конкурсного проекта, обязательно вызовет интерес у HR-специалистов, влюбленных в свое дело. А вслед за интересом — возможно, и желание стать частью талантливой HR-команды, которая реализует подобные проекты. Конечно, это не прямой эффект от участия в Премии, а опосредованный, и далеко не главная цель участия, но приятный и ценный бонус.
5. Полезный нетворкинг
Вокруг Премии сложилось свое комьюнити из HR-специалистов ведущих компаний разных сегментов рынка. Речь не только про знакомство и общение во время торжественного награждения победителей. Номинанты и победители получают членство в «HR-бренд-клубе».
Поэтому, участвуя в Премии, вы сможете завести полезные и интересные контакты, общаясь в дальнейшем за рамками Премии, продолжать обмениваться уникальным опытом и идеями и благодаря этому постоянно развивать свой профессионализм.
6. Навыки презентации проектов
В сфере HR, да и вообще в бизнесе, очень важно уметь правильно продемонстрировать результат своей работы, чтобы доказать эффективность. Это особый навык: нужно уметь из большого массива информации выделить самое ключевое и представить в четком, наглядном, убедительном и кратком формате. Звучит просто, но на деле умеет это далеко не каждый.
Участие в Премии поможет отработать этот ценный навык: каждый участник получает помощь эксперта-консультанта, который объяснит, как подготовить хорошее убедительное описание вашего проекта по заданной структуре (она, кстати, подходит для представления любых проектов) и презентацию для членов жюри. Эти навыки в будущем очень пригодятся на защитах проектов перед руководством, публичных выступлениях для коллег и обучении младших сотрудников.
Основные отличия участия в Рейтинге и Премии
Так как Рейтинг и Премия разные проекты, с фокусом на разных целях (хотя и с похожим в чем-то эффектом для бренда работодателя), между ними много отличий, особенно в процедуре и принципах участия. Мы собрали их в общей таблице.
Главное, о чем стоит помнить: регулярное участие и в Рейтинге, и в Премии дает эффект синергии. Благодаря этому вы развиваете бренд работодателя сразу в нескольких направлениях и получаете массу других выгод.



Напоминаем, что до окончания регистрации в Рейтинге 2020 года осталось всего две недели: успейте подать заявку и пройти первые два этапа до 30 сентября.
Регистрация на Премию HR-бренд — 2020 тоже уже идет и продлится до 10 ноября включительно: успейте подготовить проект и получить свою порцию признания от профессионального сообщества.